Séance du 23 mars 2024

Au menu : grenadin de veau aux morilles  - Pommes amandines – Douceurs chocolatées à partager

Grenadins de veau : ce morceau de veau découpé dans le filet et paré,  correspond à un « tournedos ». Tout d’abord saisis à la poêle, les grenadinsfinissent leur cuisson au four. Cette viande très tendre était accompagnée d’une sauce  aux morilles onctueuse et parfumée.

Pommes de terre amandines : les amandes recouvrant les petites boules de purée de pomme de terre donnent un petit croustillant.

Quant aux douceurs chocolatés : des morceaux de chocolat aux effets marbrés recouverts d’abricots secs, pistaches, noix de cajou, cranberries… Présentés dans des petits sachets, ils seront une excellente idée de cadeau.

En fin d’atelier, ces mets ont été dégustés et très appréciés.

Merci à Jeannine et Maryse qui ont animé l’atelier, l’une pour la partie salée, l’autre pour la partie sucrée.
Toujours beaucoup d’échanges et de partages de « trucs et astuces »

  • 07 IMG_20240323_102907 Moyen.jpg
  • 08 IMG_20240323_105554 Moyen.jpg
  • 09 IMG_20240323_121322 Moyen.jpg
  • 10 IMG_20240323_122132 Moyen.jpg
  • 01 IMG_20240323_091533 Moyen.jpg
  • 02 IMG_20240323_094605 Moyen.jpg
  • 03 IMG_20240323_094946 Moyen.jpg
  • 04 IMG_20240323_095005 Moyen.jpg
  • 05 IMG_20240323_103421 Moyen.jpg
  • 06 IMG_20240323_111832 Moyen.jpg

Séance du 3 mars 2024

Ce vendredi , en soirée, Cathy nous a invitées à des découvertes apéritives originales.

- Une tarte fraîche drapée de charcuteries et de petits légumes
- Des sablés cheddar, jambon, tomates séchées
- Et des bouchées toutes simples au pesto.
Des redettes faciles  à préparer, aussi savoureuses qu'esthétiques.

  • IMG_20240303_160024.jpg
  • IMG_20240303_160039.jpg
  • IMG_20240303_160046.jpg
  • IMG_20240303_160052.jpg
  • IMG_20240303_160058.jpg

Séance du 10 février 2024

En ce début février , Claude a présenté aux fidèles de l'atelier cuisine 2 de ses recettes :
- des cailles aux raisins frais, accompagnées de frites de panais;
- et des alouettes sans tête, qui n'ont du gibier que le nom, puisqu'il s'agit d'aiguillettes de boeuf cuisinées en paupiettes.
Des recettes goûteuses , complétées par une salade frisée/ mimosa/croûtons, spécialité de Jeannine.

  • IMG_20240210_092516 Moyen.jpg
  • IMG_20240210_093153 Moyen.jpg
  • IMG_20240210_094929 Moyen.jpg
  • IMG_20240210_121317 Moyen.jpg
  • IMG_20240210_095253 Moyen.jpg
  • IMG_20240210_101018 Moyen.jpg
  • IMG_20240210_102129 Moyen.jpg
  • IMG_20240210_102135 Moyen.jpg

Séance du 26 janvier 2024

Dans une excellente ambiance, Christine nous a fait découvrir , en ce premier atelier de l'année, des recettes aux inspirations actuelles, mettant en vedettes légumes et fruits.

- des pickles : petits légumes marinés au vinaigre et aux arômates,
- du chutney : condiment aigre-doux à servir en accompagnement d'un mets,
- des wraps : galettes de pâte fine et lègère à farcir avec différents ingrédients,
- et des bouchées banane chocolat saupoudrées de noix de coco râpée.

  • 01 IMG_20240126_182022 Moyen.jpg
  • 02 IMG_20240126_182029 Moyen.jpg
  • 03 IMG_20240126_183709 Moyen.jpg
  • 04 IMG_20240126_183726 Moyen.jpg
  • 05 IMG_20240126_183753 Moyen.jpg
  • 06 IMG_20240126_191833 Moyen.jpg
  • 07 IMG_20240126_191858 Moyen.jpg
  • 08 IMG_20240126_192631 Moyen.jpg
  • 09 IMG_20240126_194842 Moyen.jpg
  • 10 IMG_20240126_201331 Moyen.jpg

Séance du 2 décembre 2023

Noël approchant, Jeanine nous a proposé une poule au pot avec son bouillon de perles, un  délice comme d'habitude !

Pendant la cuisson, Danielle nous a montré  comment faire de la nougatine et des verrines mascarponne au café... excellent là aussi !
Passez  tous de bonnes fêtes.

  • IMG_20231202_125325183 Moyen.jpg
  • IMG_20231202_092417338 Moyen.jpg
  • IMG_20231202_103059682 Moyen.jpg
  • IMG_20231202_123450127 Moyen.jpg
  • IMG_20231202_130701790 Moyen.jpg
  • IMG_20231202_130633634 Moyen.jpg
  • IMG_20231202_130915329 Moyen.jpg
  • IMG_20231202_130958028 Moyen.jpg
  • IMG_20231202_102852931 Moyen.jpg
  • IMG_20231202_103201513 Moyen.jpg
  • IMG_20231202_103415401 Moyen.jpg
  • IMG_20231202_110908385 Moyen.jpg
  • IMG_20231202_092437527 Moyen.jpg
  • IMG_20231202_134756344 Moyen.jpg
  • IMG_20231202_125303317 Moyen.jpg

Séance du 17 novembre 2023

A l’approche des fêtes de fin d’année, Cathy nous a préparé deux bûches de Noël, l'une à la mangue, l'autre au chocolat.
Un délice !
Toujours autant de participants à ces ateliers culinaires !
Merci Cathy et bonnes fêtes de fin d'année à tous.

  • IMG_8495.jpg
  • IMG_8496.jpg
  • IMG_8497.jpg
  • IMG_8499.jpg
  • IMG_8501.jpg
  • IMG_8504.jpg

Séance du 13 octobre 2023

Cathy a animé cet atelier où, là aussi, le partage était au rendez-vous avec cette recette buns au jambon et au chorizo/fromage. Des petits pains fourrés au jambon, au chorizo et au fromage à détacher et à déguster !!
Au programme également le baba au rhum. 2 versions : le baba portion ou les babas miniatures qui viennent compléter les cafés gourmands. Un peu de chantilly pour agrémenter et le tour est joué.
Les deux recettes ont été fortement appréciées. Encore une fois, un vrai délice !!

  • IMG-20231014-WA0000.jpg
  • IMG-20231014-WA0001.jpg
  • IMG-20231014-WA0002.jpg

Séances des vendredi 6 et samedi 7 octobre 2023

L'atelier était animé par Jeannine et Danielle.
Au programme, dans un premier temps confiture de gigérine. Beaucoup d’entre nous découvraient ce nom !! La gigérine, appelée également citre n’est autre que la pastèque à confiture. Merci au généreux donateur de ces cucurbitacées.
Après avoir le vendredi coupé, épépiné (et il faut de la patience…), pelé, coupé en petits morceaux les pastèques, le groupe s’est retrouvé le samedi pour procéder à la cuisson de la confiture.
Pendant qu’une se dévoue à remuer, toujours remuer, éviter que ça n’accroche et détecter la couleur idéale pour arrêter la cuisson, le reste du groupe s’est lancé dans de la pâtisserie : des mini- cannelés et le béret basque.
Une matinée bien remplie et de la bonne humeur !

  • 01 IMG-20231007-WA0011.jpg
  • 02 IMG-20231007-WA0001.jpg
  • 03 IMG-20231007-WA0010.jpg
  • 04 IMG-20231007-WA0012.jpg
  • 05 IMG-20231007-WA0014.jpg
  • 06 IMG-20231007-WA0005.jpg
  • 07 IMG-20231007-WA0000.jpg